Что такое оквэд, зачем нужен оквэд, виды экономической деятельности

Стоимость бизнес-консультации - от 10000 рублей

Для чего нужен оквэд и кто его придумал

Еще с древних времен началось разделение труда. С развитием общества и государственного строя, для управления, планирования и развития экономики страны, возникла необходимость в классификации и сборе статистических данных по каждой профессии и виду деятельности. Источником данных для анализа выступают регулярные отчеты организаций, зарегистрированных в установленном законом порядке. Сбором и обработкой статистических данных по каждому виду деятельности занимаются государственные органы еще с 1976 года. В Российской Федерации, с 1991 года, таким органом является Федеральная служба государственной статистики – Росстат.

 

Что такое оквэд. Какой классификатор применяется сейчас

Аббревиатура ОКВЭД расшифровывается как «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Это некий код, отражающий статистические сведения, предоставляемые юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем государству в качестве разъяснения своей профессиональной деятельности.

Классификация видов деятельности осуществляется на основании приказов правительства, и регулярно меняется, уточнятся, дополняется, так, например, до июля 2016 года на территории РФ применялся Общероссийский классификатор ОК 029-2001 (ОКВЭД1). Приказом ФНС от 25.05.2016 года № ММВ-7-14/333@ были внесены изменения в классификатор. В настоящий момент, с 11 июля 2016 года, в России действует Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014 (ОКВЭД2), принятый Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и методологии от 31.01.2014 года №14-ст. В отличии от классификатора ОКВЭД1, второй был значительно дополнен: новые разделы, классы и подклассы.

 консультация по оквэд

 

Зачем оквэд лично вам

Указание кодов деятельности при государственной регистрации является обязательным. Однако ОКВЭД служит не только для сбора и анализа статистики по видам деятельности, но также определяет налогооблагаемую базу, льготы, размер обязательных отчислений, определяет требования к организации в плане разрешений, лицензий, необходимых для осуществления той или иной деятельности. Неправильное определение кода ОКВЭД для вашей деятельности повлечет за собой сложности при подготовке налоговой отчетности, в особенности расчета затрат на осуществление деятельности, которые ФНС признает необоснованными, что впоследствии приведет к внеплановым проверкам и штрафам. 

 

Особенности структуры чисел ОКВЭД

В действующем классификаторе – ОКВЭД2 используется иерархический способ классификации и последовательный метод кодировки. Код экономической деятельности включает в себя от двух до шести цифр с разделением точкой структурных единиц классификатора.

Рассмотрим структуру кода ОКВЭД2 на примере деятельности выращивания пшеницы:

ХХ

Класс

01 – Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях

ХХ.Х

Подкласс

01.1 – Выращивание однолетних культур

ХХ.ХХ

Группа

01.11 – Выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур

ХХ.ХХ.Х

Подгруппа

01.11.1 – Выращивание зерновых культур

ХХ.ХХ.ХХ

Вид

01.11.11 – Выращивание пшеницы

 

Для обозначения разделов классификатора используются буквенные обозначении, например:

Раздел А – Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство;

Раздел В – Добыча полезных ископаемых;

Раздел С – Обрабатывающие производства;

И. т. д.

Всего, в настоящее время, предусмотрено 21 раздел, 99 классов, 2765 позиций.

 консультация

Как выбрать ОКВЭД

Если вы уже определились с приоритетными направлениями своего предприятия, необходимо выбрать один или несколько разделов и подразделов общероссийского классификатора. Далее подбираете наиболее подходящий класс и подкласс, группу и подгруппу, и, наконец, выбираете сам вид деятельности, который является кодом ОКВЭД.

При государственной регистрации потребуется определиться с основным видом деятельности компании. Он может быть только один. По данному коду, предприятие обязано осуществлять ежегодную отчетность, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития №55 от 31.01.2006 г. Также, можно выбрать неограниченное количество дополнительных ОКВЭДов, однако, это значительно усложнит процедуру налоговой отчетности и, привлечет «особое» внимание, со стороны ФНС.

 

Можно ли дополнять ОКВЭД

ОКВЭДы должны соответствовать фактически осуществляемой деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем. Если вы решили открыть новое направление, либо изменить или закрыть предыдущие, необходимо вносить изменения в регистрационные документы. Для этого потребуется:

  1. Определиться с новыми кодами;
  2. Заполнить заявление по форме Р130001 или Р140001, в зависимости от положений Устава фирмы;
  3. Заверить заявление у нотариуса;
  4. Подать документы в ФНС или через МФЦ;
  5. Получить уведомление о смене кодов ОКВЭД.

Согласно Федеральному закону №129-ФЗ от 08.08.2001 г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», субъект экономических отношений обязан сообщить в налоговые органы по месту своего нахождения об изменениях и дополнениях видов деятельности в течение 3х рабочих дней с момента таких изменений.

консультация  

 

Ответственность за деятельность компании, несоответствующей зарегистрированным кодам ОКВЭД

Представление недостоверной информации, или непредставление ее вовсе, влечет за собой наложение административного штрафа на ответственное лицо (генерального директора) в размере от пяти до десяти тысяч рублей, в соответствии с п. 4. Ст. 14.25 Кодекса об административных правонарушениях.

Некорректные, ошибочные коды ОКВЭД повлекут за собой установление неверных тарифов по страховым взносам, а также усложнит сам процесс осуществления финансово-экономической деятельности, ввиду высокого уровня недоверия со стороны контрагентов, т. к. расходы по соглашениям и договорам с компаниями без достоверных и актуальных ОКВЭДов, могут быть не признаны и оспорены налоговой службой.

Во избежание неприятных ситуаций, осложнений в отношениях с государственными органами, партнерами и контрагентами, необходимо внимательно относиться к такой формальности, как код статистики, своевременно вносить изменения в ЕГРЮЛ, добавлять новые или исключать недействующие виды деятельности.

Возникли вопросы?
Звоните по телефону:

Или оставьте нам свой номер телефона. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.


* - поля, обязательные для заполнения

Статьи блога
11.10.2019
Открытие детского бизнеса — выгодное вложение средств, несмотря на высокую конкуренцию, т.к. этот вид деятельности даже в условиях кризиса может приносить стабильный доход.
10.10.2019
Одним из вариантов открытия бизнеса в сельской местности может быть фермерское хозяйство. Для достижения успеха в этом бизнесе потребуются значительные затраты времени и усилий, поэтому на получение пассивного дохода в данном направлении деятельности рассчитывать не стоит.
09.10.2019
Консалтинг — это профессиональная деятельность по предоставлению консультационных услуг в различных областях, направленных на оптимизацию бизнеса клиента.
08.10.2019
Бизнес для мамы в декретном отпуске имеет свои особенности, так как никто не отменял необходимость постоянно контролировать маленького ребенка, который все по-прежнему занимает большую часть времени. Тем не менее, занимаясь параллельно чем-то своим, можно получать неплохой доход, который уж точно не повредит молодой маме.
07.10.2019
Изучая тему, как заработать на услугах, можно ориентироваться на перечень наиболее прибыльных услуг. При этом не стоит забывать, что некоторые из них требуют специальных знаний, а для хорошей прибыли могут потребоваться значительные вложения.
06.10.2019
Любое дело требует первоначальных денежных вложений. При этом, чем крупнее бизнес, тем больше денег для его реализации потребуется. Если финансов для начала собственного дела нет или их совсем немного, а работать и развиваться хочется, стоит рассмотреть варианты бизнеса с минимальными вложениями, коих на сегодняшний день существует предостаточно.
05.10.2019
Любой коммерческий проект, под каким бы предлогом он не создавался, преследует только одну цель – получение прибыли. По сути, бизнес – это и есть прибыль, а точнее ее увеличение в чистом виде. Способов увеличить доходы малого бизнеса огромное количество, и не каждый может подойти конкретно вашей бизнес модели, но, есть и такие, которые работают абсолютно в любом бизнесе.
03.10.2019
С каждым днем в мире появляется все больше новых предпринимателей, жаждущих заниматься успешным, прибыльным бизнесом. Желание, чтобы начатое дело быстро окупилось и начало приносить постоянную прибыль вполне объяснимо.
01.10.2019
Все законные виды деятельности имеют свои обозначения, благодаря которым, государственные службы осуществляют контроль и сбор информации.
29.09.2019
Желание открыть бизнес у людей появляется на сегодняшний день все чаще и чаще. Причин этому может быть несколько: кому-то надоедает монотонная работа на компанию, кому-то хочется попробовать свои силы в управлении и организации, кто-то стремится выйти на большой рынок и затмить конкурентов.
26.09.2019
Во-первых, стоит сказать, что это естественный процесс, и боятся не надо.
24.09.2019
Ментор — человек, который имеет солидный багаж знаний и владеет богатым опытом в конкретной сфере. Именно этот специалист даёт преимущество, требуемое для построения успешного бизнеса. Также он может оказаться полезен в том случае, когда стоит цель устроиться на высокооплачиваемую работу.
22.09.2019
Зачастую, коучи (менторы, наставники) приукрашивают и идеализируют определенные тезисы, что на практике выливается в разочарование у учеников неудавшимися результатами. Однако стоит понимать, что человеческие отношения, жизненная практика - это не свод незыблемых правил, здесь много исключений.
20.09.2019
Настоящему предпринимателю ни что не помешает открыть новый бизнес. Политическая обстановка, налоговая политика, высокая конкуренция, все это лишь заданные параметры, под которые необходимо подстроиться, учитывая спрос и новые тенденции. Одни ниши актуальны, другие уходят с рынка в связи с технологическим прогрессом, есть и такие, для которых общество еще не созрело.
17.09.2019
Многие считают, что для того, чтобы тратить, нужно зарабатывать. Так и, получается – заработали, потратили, ушли в убыток. Секрет успеха заключается в том, что необходимо тратить, чтобы заработать. Главное - тратить с умом. Контроль и учет графы расходов позволяет более точно контролировать финансовые перспективы компании, а также увеличить прибыль путем сокращения неэффективных и малоэффективных как хозяйственных, так и личных затрат.
Оформить заявку на консультацию специалиста

* - поля, обязательные для заполнения