Каким должен быть бизнес план, на какие вопросы отвечает бизнес план

Стоимость бизнес-консультации - от 10000 рублей

ЧТО ТАКОЕ БИЗНЕС-ПЛАН

Бизнес-план это стратегия становления и развития конкретного бизнеса, изложенная на бумаге. В нем учитываются все важные аспекты предпринимательское деятельности, просчитывается ожидаемая прибыль, расходы, риски и кризисные ситуации.

БП разрабатывается не только на стадии планирования бизнеса, но также играет важную роль в уже состоявшемся предприятии. Как показывает практика, разработка БП необходима каждому бизнесу, даже микро предприятию с минимальным количеством рабочих и финансовых процессов.

Более того, бизнес-план является тем самым документом, благодаря которому есть шансы привлечь в свой бизнес инвестирование, а также занять кредитные средства. БП в полной мере должен отражать малейшие нюансы конкретного вида деятельности, иметь реальные просчеты рентабельности и сроки окупаемости, в противном случае кредитор может отказаться от идеи вложения в ваш проект.

 

свот анализ

МОЖНО ОБОЙТИСЬ БЕЗ БИЗНЕС-ПЛАНА

Представим ситуацию: вы собрались в магазин, имея цель приобрести продукты питания. Вы не подумали о том, какие именно товары необходимы. Придя в магазин, тратите большое количество времени на пустое хождение. Накупив того, что попалось на глаза, приходите домой и осознаёте, что половина не нужна, и вы забыли самое важное. В результате, вы потратили время на прояснение важных моментов в самом процессе, а также неоправданно потратили деньги, более того, упустили то, за чем шли.

Также и в бизнесе. Отсутствие плана и стратегии будет приносить вам непредвиденные ситуации, незапланированные расходы, простои производства. Отсутствие видения ситуации сулит потерю контроля над проектом, что в конечном итоге, обязательно приведёт к убыткам и краху – тоже результат.

 

УСПЕХ В ДЕТАЛЯХ

Какой то конкретной формы подготовки бизнес-плана организации не существует. В зависимости от характера и особенностей конкретной идеи, состав и структура БП может разниться, однако  содержательная часть его всегда идентична. Как правило, бизнес-план включает в себя такие разделы, как:

 

  • Резюме: в данном разделе необходимо отразить особенности бизнеса, преимущественные качества, в том числе перед конкурентами, а также финансовые результаты и перспективность. Эта часть бизнес-плана готовиться в самом конце, содержит краткую информацию;
  • Описание товара либо услуги: здесь необходимо точно описать и охарактеризовать товар или услугу, которые вы собираетесь реализовывать, а также дать ответы на следующие вопросы:
  1. Какие потребности удовлетворяет ваш продукт или услуга;
  2. С какой целью приобретается ваш продукт или услуга, в чем заключается польза;
  3. Какие отличия от конкурентов вы представляете, в чем заключаются преимущества;

  что такое бизнес план

  • Анализ рынка сбыта: на данном этапе выявляется целевая аудитория, ее характеристики и особенности. Следует четко определиться:
  1. на какую категорию граждан рассчитан ваш бизнес;
  2. кто именно будет пользоваться вашим продуктом (товаром или услугой);
  3. на сколько часто у них будет возникать потребность в вас;
  4. как часто потребитель будет обращаться вновь;
  5. как потребитель будет реагировать на формирование стоимости продукта, от которого зависит скорость реализации и расширения круга потребителей;

 

  • Анализ конкурентов: данный раздел призван сформировать стратегию становления на рынке и дальнейшее развитие. Здесь необходимо определить количество игроков на рынке в вашей нише, какие из них являются ключевыми и основными, чем они лучше остальных, в каком состоянии находятся: стабильность, развитие, упадок. Чем вы лучше их, и как можете превзойти в дальнейшем. Также разумным будет отразить возможность и последствия появления нового конкурента.
  • Маркетинговая стратегия: в данном разделе отражается то, каким образом вы производите продукт и доносите его до потребителя, какие маркетинговые инструменты будут использоваться в зависимости от характеристики целевой аудитории, определяется технология информационного продвижения продукта.
  • План производства: данный раздел призван определить реальную возможность производства достаточно количества продукта, отвечающего потребностям клиента и качества. В какие сроки, какой объём, какие ресурсы потребуются, есть ли необходимость привлечения сторонних сил, соисполнителей, аренда транспорта или производственно—технических устройств, если да, то где, как и что потребуется для этого;
  • Организационный план: подразумевает подробное описание рабочих процессов, количество сотрудников, их стаж, опыт и квалификацию. Следует продумать, на каких условия будут привлекаться к работе сотрудники, размер оклада, систему премирований. В целях улучшения производительности, следует чётко определить круг ответственности каждого сотрудника, должностные обязанности и продумать процесс взаимодействия между всеми звеньями фирмы.
  • Финансовый план: финансовая составляющая определяется по итогам предыдущих разделов. Необходимо произвести расчёт величины и источник поступления денежных средств, необходимых для обеспечения бесперебойного функционирования предприятия. Проводятся максимально приближенные к реальности расчеты доходов, расходов, формируется сводный баланс активов и пассивов, выстраивается график достижения безубыточности, планируется доход за определенный период времени.
  • Итоги: краткое описание результатов всех проведённых анализов в процессе разработки бизнес—плана. Описываюсь перспективы развития и рентабельность вложений в данный проект.

 

 бизнес консультант

 

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БИЗНЕС-ПЛАНА

  1. Неверное определение стоимости услуг, расходов на производство и обеспечение деятельности всех процессов, приводят в итоге к неверным подсчетам финансовой составляющей;
  2. Недостаточный анализ целевой аудитории. Ошибочный портрет вашего покупателя: пол, возраст, социальный статус, вкусы, предпочтения, не позволят вам верно определить маркетинговую стратегию, в связи с чем, вы будете испытывать сложности в реализации продукта. Деньги, затраченные на рекламную компанию, не будут себя окупать;
  3. Слабый анализ конкуренции. Если вы не знаете, за счёт чего ваши конкуренты удерживаются на рынке, вы не сможете успешно с ними конкурировать. Более того, высока вероятность попасть в перенасыщенный вашим продуктом рынок;
  4. Поверхностное определение производственных процессов зачастую приводят к осложнениям в работе, что обязательно скажется отрицательно на производстве и продажах;
  5. Мало внимания расходам, не до конца продумываются все источники, потребляющие бюджет, что существенно искажает итог финансовой составляющей;
  6. Не просчитываются кризисные ситуации, отсутствует план по финансовому оздоровлению.
Возникли вопросы?
Звоните по телефону:

Или оставьте нам свой номер телефона. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.


* - поля, обязательные для заполнения

Статьи блога
11.10.2019
Открытие детского бизнеса — выгодное вложение средств, несмотря на высокую конкуренцию, т.к. этот вид деятельности даже в условиях кризиса может приносить стабильный доход.
10.10.2019
Одним из вариантов открытия бизнеса в сельской местности может быть фермерское хозяйство. Для достижения успеха в этом бизнесе потребуются значительные затраты времени и усилий, поэтому на получение пассивного дохода в данном направлении деятельности рассчитывать не стоит.
09.10.2019
Консалтинг — это профессиональная деятельность по предоставлению консультационных услуг в различных областях, направленных на оптимизацию бизнеса клиента.
08.10.2019
Бизнес для мамы в декретном отпуске имеет свои особенности, так как никто не отменял необходимость постоянно контролировать маленького ребенка, который все по-прежнему занимает большую часть времени. Тем не менее, занимаясь параллельно чем-то своим, можно получать неплохой доход, который уж точно не повредит молодой маме.
07.10.2019
Изучая тему, как заработать на услугах, можно ориентироваться на перечень наиболее прибыльных услуг. При этом не стоит забывать, что некоторые из них требуют специальных знаний, а для хорошей прибыли могут потребоваться значительные вложения.
06.10.2019
Любое дело требует первоначальных денежных вложений. При этом, чем крупнее бизнес, тем больше денег для его реализации потребуется. Если финансов для начала собственного дела нет или их совсем немного, а работать и развиваться хочется, стоит рассмотреть варианты бизнеса с минимальными вложениями, коих на сегодняшний день существует предостаточно.
05.10.2019
Любой коммерческий проект, под каким бы предлогом он не создавался, преследует только одну цель – получение прибыли. По сути, бизнес – это и есть прибыль, а точнее ее увеличение в чистом виде. Способов увеличить доходы малого бизнеса огромное количество, и не каждый может подойти конкретно вашей бизнес модели, но, есть и такие, которые работают абсолютно в любом бизнесе.
03.10.2019
С каждым днем в мире появляется все больше новых предпринимателей, жаждущих заниматься успешным, прибыльным бизнесом. Желание, чтобы начатое дело быстро окупилось и начало приносить постоянную прибыль вполне объяснимо.
01.10.2019
Все законные виды деятельности имеют свои обозначения, благодаря которым, государственные службы осуществляют контроль и сбор информации.
29.09.2019
Желание открыть бизнес у людей появляется на сегодняшний день все чаще и чаще. Причин этому может быть несколько: кому-то надоедает монотонная работа на компанию, кому-то хочется попробовать свои силы в управлении и организации, кто-то стремится выйти на большой рынок и затмить конкурентов.
26.09.2019
Во-первых, стоит сказать, что это естественный процесс, и боятся не надо.
24.09.2019
Ментор — человек, который имеет солидный багаж знаний и владеет богатым опытом в конкретной сфере. Именно этот специалист даёт преимущество, требуемое для построения успешного бизнеса. Также он может оказаться полезен в том случае, когда стоит цель устроиться на высокооплачиваемую работу.
22.09.2019
Зачастую, коучи (менторы, наставники) приукрашивают и идеализируют определенные тезисы, что на практике выливается в разочарование у учеников неудавшимися результатами. Однако стоит понимать, что человеческие отношения, жизненная практика - это не свод незыблемых правил, здесь много исключений.
20.09.2019
Настоящему предпринимателю ни что не помешает открыть новый бизнес. Политическая обстановка, налоговая политика, высокая конкуренция, все это лишь заданные параметры, под которые необходимо подстроиться, учитывая спрос и новые тенденции. Одни ниши актуальны, другие уходят с рынка в связи с технологическим прогрессом, есть и такие, для которых общество еще не созрело.
17.09.2019
Многие считают, что для того, чтобы тратить, нужно зарабатывать. Так и, получается – заработали, потратили, ушли в убыток. Секрет успеха заключается в том, что необходимо тратить, чтобы заработать. Главное - тратить с умом. Контроль и учет графы расходов позволяет более точно контролировать финансовые перспективы компании, а также увеличить прибыль путем сокращения неэффективных и малоэффективных как хозяйственных, так и личных затрат.
Оформить заявку на консультацию специалиста

* - поля, обязательные для заполнения