Разведение червей в домашних условиях как бизнес

Стоимость бизнес-консультации по этой нише - от 10000 рублей

Практически каждый второй человек задумывается о расширении своих финансовых возможностей. И реальной возможностью для этого может стать небольшой домашний бизнес. Для реализации многих идей заработка не требуются серьезные финансовые вложения, а также приобретение специального оборудования, дорогостоящих материалов и т.д. Одним из вариантов малобюджетного бизнеса, доступного каждому, является червячная ферма. Этот бизнес появился в России не так уж давно, но уже стал довольно востребован и при грамотном подходе приносит своим владельцам неплохую прибыль.

 

Особенности червячного бизнеса

Безусловно, выращивание червей в домашних условиях, достаточно своеобразное занятие, которое на первый взгляд может показаться недостаточно серьезным. Но при серьезном подходе к делу можно добиться неплохих результатов по объему производства, а значит прибыли.

Выращивание червей предполагает два вида продукции. Во-первых, это сами черви, которых по мере увеличения численности поголовья можно продавать. Во-вторых, переработанная червями почва – биогумус. Создавая свою вермиферму можно выбрать одно из этих направлений или сочетать оба. При этом необходимо учитывать, что для производства биогумуса требуется гораздо больше червей и площадей для выращивания.

 

Как построить бизнес на червях

Начать свой червячный бизнес можно с небольшого ящика или старого  холодильника, которые заполняются смесью из грунта и питательного слоя из перегноя, кусочков бумаги или картона. Затем емкости размещают в гараже, сарае или кладовке, главное условие – температура не должна быть ниже + 15, умеренная влажность и желательно исключить громкие звуки.

Для разведения используют обычных дождевых червей или калифорнийских красных червей. Первые более дешевые, быстрее адаптируются к новым условиям и начинают размножаться. Но калифорнийские черви более активны в плане производства биогумуса и стоят дороже при последующей продаже.

Дальнейший уход за червями сводится к постоянному кормлению. Для этого используют  пищевые отходы растительного происхождения, подгнивающая трава, заварка и т.д. Необходимо только исключать избыток питательного слоя т.к. это может вызвать закисление почвы, что отрицательно скажется на активности червей.

В зависимости от количества червей на квадратный метр через каждые 4-6 недель можно производить сбор новых червяков, а также готового биогумуса. Учитывая эту периодичность можно сформировать постоянный поток готового продукта – необходимо только сделать поэтапный запуск каждого ряда с своей червячной ферме. Постепенно можно выйти на ежедневный сбор как биогумуса, так самих червей. Но это потребует значительных масштабов фермы.

 

 разведение червей как бизнес

 

Плюсы и минусы разведения червей в домашних условиях

Как и любой иной, бизнес на разведении червей в домашних условиях имеет свои преимущества и недостатки, которые следует обязательно учесть, прежде чем начать такое необычное дело.

К преимуществам бизнеса на червях относят:

  • Минимальные вложения, как в старт бизнеса, так и в дальнейшую деятельность;
  • Не требуется специальных знаний и навыков;
  • Возможность постоянного расширения.

Среди недостатков такого бизнеса часто называют необходимость создания определенных температурных условий в помещениях, где выращивают червей. Но самый главный минус такого бизнеса – трудности со сбытом. Не смотря на то, что продукция вермиферм достаточно востребована, многие начинающие разводить червей сталкивались с проблемой: куда девать биогумус и червей. Поэтому на старте следует заранее определить круг потенциальных клиентов и проработать с ними условия дальнейшего сотрудничества.

 

Как разводить червей на участке

Отметим, что некоторые специалисты по червям предлагают такой вариант, как разведение червей на участке. Отмечая, что в таком случае черви находятся в привычной среде, а значит их продуктивность выше.

Такой вариант разведения предусматривает создание специальной компостной кучи, в которую и заселяются черви. Постепенно черви будут перерабатывать органические отходы и производить биогумус, а при хороших условиях и активно размножаться. С наступлением холодов их активность снижается, а в мороз они и вовсе замерзнут, но весной оттают и продолжат свою работу.

Разведение червей при таких условиях носит сезонный характер, но может стать хорошим подспорьем для садоводов, которые смогут получить со своего участка дополнительную прибыль.

 

Куда сбывать червей

Для тех, кто не знаком с бизнесом на разведении червей, главным вопросом становится вопрос: куда сбывать готовую продукцию. И если с биогумусом более-менее понятно – садоводы и огородники с радостью приобретут этот ценный для растениеводства продукт, то что делать с червями – понятно не всегда.

Между тем, наладить сбыт червей не так уж и сложно. Они востребованы среди любителей рыбалки, поэтому можно выйти на специализированные рыболовные магазины и начать поставку им этой востребованной наживки. Как вариант, можно продавать червей непосредственно рыболовам, например, через специализированные форумы или можно создать соответствующий аккаунт в соцсетях.

Спрос на червей есть и у владельцев некоторых видов лягушек, черепах, а также птиц. Их используют в качестве корма, отличающийся высоким содержанием белка.

Наконец не стоит забывать, что этот бизнес интересует очень многих и начинающим аналогичный бизнес требуется где-то приобретать первое – маточное стадо.

Таким образом, разведение червей достаточно интересный бизнес, который при правильном подходе может приносить стабильный доход без серьезных финансовых и временных затрат. 

Возникли вопросы?
Звоните по телефону:

Или оставьте нам свой номер телефона. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.


* - поля, обязательные для заполнения

Статьи блога
11.10.2019
Открытие детского бизнеса — выгодное вложение средств, несмотря на высокую конкуренцию, т.к. этот вид деятельности даже в условиях кризиса может приносить стабильный доход.
10.10.2019
Одним из вариантов открытия бизнеса в сельской местности может быть фермерское хозяйство. Для достижения успеха в этом бизнесе потребуются значительные затраты времени и усилий, поэтому на получение пассивного дохода в данном направлении деятельности рассчитывать не стоит.
09.10.2019
Консалтинг — это профессиональная деятельность по предоставлению консультационных услуг в различных областях, направленных на оптимизацию бизнеса клиента.
08.10.2019
Бизнес для мамы в декретном отпуске имеет свои особенности, так как никто не отменял необходимость постоянно контролировать маленького ребенка, который все по-прежнему занимает большую часть времени. Тем не менее, занимаясь параллельно чем-то своим, можно получать неплохой доход, который уж точно не повредит молодой маме.
07.10.2019
Изучая тему, как заработать на услугах, можно ориентироваться на перечень наиболее прибыльных услуг. При этом не стоит забывать, что некоторые из них требуют специальных знаний, а для хорошей прибыли могут потребоваться значительные вложения.
06.10.2019
Любое дело требует первоначальных денежных вложений. При этом, чем крупнее бизнес, тем больше денег для его реализации потребуется. Если финансов для начала собственного дела нет или их совсем немного, а работать и развиваться хочется, стоит рассмотреть варианты бизнеса с минимальными вложениями, коих на сегодняшний день существует предостаточно.
05.10.2019
Любой коммерческий проект, под каким бы предлогом он не создавался, преследует только одну цель – получение прибыли. По сути, бизнес – это и есть прибыль, а точнее ее увеличение в чистом виде. Способов увеличить доходы малого бизнеса огромное количество, и не каждый может подойти конкретно вашей бизнес модели, но, есть и такие, которые работают абсолютно в любом бизнесе.
03.10.2019
С каждым днем в мире появляется все больше новых предпринимателей, жаждущих заниматься успешным, прибыльным бизнесом. Желание, чтобы начатое дело быстро окупилось и начало приносить постоянную прибыль вполне объяснимо.
01.10.2019
Все законные виды деятельности имеют свои обозначения, благодаря которым, государственные службы осуществляют контроль и сбор информации.
29.09.2019
Желание открыть бизнес у людей появляется на сегодняшний день все чаще и чаще. Причин этому может быть несколько: кому-то надоедает монотонная работа на компанию, кому-то хочется попробовать свои силы в управлении и организации, кто-то стремится выйти на большой рынок и затмить конкурентов.
26.09.2019
Во-первых, стоит сказать, что это естественный процесс, и боятся не надо.
24.09.2019
Ментор — человек, который имеет солидный багаж знаний и владеет богатым опытом в конкретной сфере. Именно этот специалист даёт преимущество, требуемое для построения успешного бизнеса. Также он может оказаться полезен в том случае, когда стоит цель устроиться на высокооплачиваемую работу.
22.09.2019
Зачастую, коучи (менторы, наставники) приукрашивают и идеализируют определенные тезисы, что на практике выливается в разочарование у учеников неудавшимися результатами. Однако стоит понимать, что человеческие отношения, жизненная практика - это не свод незыблемых правил, здесь много исключений.
20.09.2019
Настоящему предпринимателю ни что не помешает открыть новый бизнес. Политическая обстановка, налоговая политика, высокая конкуренция, все это лишь заданные параметры, под которые необходимо подстроиться, учитывая спрос и новые тенденции. Одни ниши актуальны, другие уходят с рынка в связи с технологическим прогрессом, есть и такие, для которых общество еще не созрело.
17.09.2019
Многие считают, что для того, чтобы тратить, нужно зарабатывать. Так и, получается – заработали, потратили, ушли в убыток. Секрет успеха заключается в том, что необходимо тратить, чтобы заработать. Главное - тратить с умом. Контроль и учет графы расходов позволяет более точно контролировать финансовые перспективы компании, а также увеличить прибыль путем сокращения неэффективных и малоэффективных как хозяйственных, так и личных затрат.
Оформить заявку на консультацию специалиста

* - поля, обязательные для заполнения