Что такое оквэд, зачем нужен оквэд, виды экономической деятельности

Что такое оквэд и где его взять, зачем нужен оквэд

Еще с древних времен началось разделение труда. С развитием общества и государственного строя, для управления, планирования и развития экономики страны, возникла необходимость в классификации и сборе статистических данных по каждой профессии и виду деятельности. Источником данных для анализа выступают регулярные отчеты организаций, зарегистрированных в установленном законом порядке. Сбором и обработкой статистических данных по каждому виду деятельности занимаются государственные органы еще с 1976 года. В Российской Федерации, с 1991 года, таким органом является Федеральная служба государственной статистики – Росстат.

Стоимость бизнес-консультации - от 10000 рублей


Что такое ОКВЭД. Какой классификатор применяется сейчас

виды экономической деятельности

Аббревиатура ОКВЭД расшифровывается как «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Это некий код, отражающий статистические сведения, предоставляемые юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем государству в качестве разъяснения своей профессиональной деятельности.

Классификация видов деятельности осуществляется на основании приказов правительства, и регулярно меняется, уточнятся, дополняется, так, например, до июля 2016 года на территории РФ применялся Общероссийский классификатор ОК 029-2001 (ОКВЭД1). Приказом ФНС от 25.05.2016 года № ММВ-7-14/333@ были внесены изменения в классификатор.

В настоящий момент, с 11 июля 2016 года, в России действует Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014 (ОКВЭД2), принятый Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и методологии от 31.01.2014 года №14-ст. В отличии от классификатора ОКВЭД1, второй был значительно дополнен: новые разделы, классы и подклассы.


Зачем ОКВЭД лично вам

Указание кодов деятельности при государственной регистрации является обязательным. Однако ОКВЭД служит не только для сбора и анализа статистики по видам деятельности, но также определяет налогооблагаемую базу, льготы, размер обязательных отчислений, определяет требования к организации в плане разрешений, лицензий, необходимых для осуществления той или иной деятельности. Неправильное определение кода ОКВЭД для вашей деятельности повлечет за собой сложности при подготовке налоговой отчетности, в особенности расчета затрат на осуществление деятельности, которые ФНС признает необоснованными, что впоследствии приведет к внеплановым проверкам и штрафам.


Особенности структуры чисел ОКВЭД

структура ОКВЭД

В действующем классификаторе – ОКВЭД2 используется иерархический способ классификации и последовательный метод кодировки. Код экономической деятельности включает в себя от двух до шести цифр с разделением точкой структурных единиц классификатора.

Рассмотрим структуру кода ОКВЭД2 на примере деятельности выращивания пшеницы:

ХХ

Класс

01 – Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях

ХХ.Х

Подкласс

01.1 – Выращивание однолетних культур

ХХ.ХХ

Группа

01.11 – Выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур

ХХ.ХХ.Х

Подгруппа

01.11.1 – Выращивание зерновых культур

ХХ.ХХ.ХХ

Вид

01.11.11 – Выращивание пшеницы

 

Для обозначения разделов классификатора используются буквенные обозначении, например:

  • Раздел А – Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство;
  • Раздел В – Добыча полезных ископаемых;
  • Раздел С – Обрабатывающие производства;
  • И. т. д.

Всего, в настоящее время, предусмотрено 21 раздел, 99 классов, 2765 позиций.


Как выбрать ОКВЭД

Как выбрать ОКВЭД

Если вы уже определились с приоритетными направлениями своего предприятия, необходимо выбрать один или несколько разделов и подразделов общероссийского классификатора. Далее подбираете наиболее подходящий класс и подкласс, группу и подгруппу, и, наконец, выбираете сам вид деятельности, который является кодом ОКВЭД.

При государственной регистрации потребуется определиться с основным видом деятельности компании. Он может быть только один. По данному коду, предприятие обязано осуществлять ежегодную отчетность, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития №55 от 31.01.2006 г. Также, можно выбрать неограниченное количество дополнительных ОКВЭДов, однако, это значительно усложнит процедуру налоговой отчетности и, привлечет «особое» внимание, со стороны ФНС.


Можно ли дополнять ОКВЭД

ОКВЭДы должны соответствовать фактически осуществляемой деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем. Если вы решили открыть новое направление, либо изменить или закрыть предыдущие, необходимо вносить изменения в регистрационные документы. Для этого потребуется:

  • Определиться с новыми кодами;
  • Заполнить заявление по форме Р130001 или Р140001, в зависимости от положений Устава фирмы;
  • Заверить заявление у нотариуса;
  • Подать документы в ФНС или через МФЦ;
  • Получить уведомление о смене кодов ОКВЭД.

Согласно Федеральному закону №129-ФЗ от 08.08.2001 г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», субъект экономических отношений обязан сообщить в налоговые органы по месту своего нахождения об изменениях и дополнениях видов деятельности в течение 3х рабочих дней с момента таких изменений.


Ответственность за деятельность компании, несоответствующей зарегистрированным кодам ОКВЭД

ответственность за деятельность без оквэд

Представление недостоверной информации, или непредставление ее вовсе, влечет за собой наложение административного штрафа на ответственное лицо (генерального директора) в размере от пяти до десяти тысяч рублей, в соответствии с п. 4. Ст. 14.25 Кодекса об административных правонарушениях.

Некорректные, ошибочные коды ОКВЭД повлекут за собой установление неверных тарифов по страховым взносам, а также усложнит сам процесс осуществления финансово-экономической деятельности, ввиду высокого уровня недоверия со стороны контрагентов, т. к. расходы по соглашениям и договорам с компаниями без достоверных и актуальных ОКВЭДов, могут быть не признаны и оспорены налоговой службой.

Во избежание неприятных ситуаций, осложнений в отношениях с государственными органами, партнерами и контрагентами, необходимо внимательно относиться к такой формальности, как код статистики, своевременно вносить изменения в ЕГРЮЛ, добавлять новые или исключать недействующие виды деятельности.

Возникли вопросы?
Звоните по телефону:

Или оставьте нам свой номер телефона. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.


* - поля, обязательные для заполнения

Оформить заявку на консультацию специалиста

* - поля, обязательные для заполнения