Что выбрать ООО ИП или самозанятый

Что выбрать ООО ИП или самозанятый

Стоимость бизнес-консультации - от 10000 рублей


Что такое ООО

Общество с ограниченной ответственностью – одна из форм образования юридического лица, учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами. Это наиболее распространенная форма ведения малого и среднего бизнеса в Российской Федерации.

Самое важное, о чем следует знать при создании юридического лица это то, что контролирующие и управляющие компанией органы (учредители и директора) несут субсидиарную ответственность по долгам и обязательства организации, признанной банкротом. Пока компания существует, вы не отвечаете личным имуществом, как только со стороны кредиторов произойдет инициация процесса банкротства, отвечать перед ними придется не только имуществом компании.

ооо или ип


Плюсы и минусы ООО

ПЛЮСЫ ООО

МИНУСЫ ООО

Регистрация с несколькими участниками – владельцами бизнеса. Каждому учредителю прописывается его доля в уставном капитале. При выходе одного из учредителей фирмы, ему выплачивает денежная компенсация в размере установленной доли или выделяется имущество фирмы, соразмерно этой доле.

Относительно ИП и самозанятого, процесс регистрации фирмы осложнен сбором внушительного пакета документов, уплаты пошлины в размере 4000 рублей, внесением обязательного уставного капитала, размер которого не может быть меньше 10000 рублей, а также обязательным открытием расчетного счета в банке, и наличием печати.

ООО позволяет осуществлять широкий спектр видов деятельности, в том числе лицензируемых в установленном законом порядке.

Строгая бухгалтерская отчетность, которая подразумевает в обязательном порядке наличие бухгалтера в штате или на удаленке.

Финансовая ответственность за деятельность компании ложиться только на имущество фирмы и доли учредителей. Однако, существует понятие привлечения должностных лиц к субсидиарной ответственности.

Высокие штрафы за нарушения законодательства, размеры которых превышают лимиты санкций для ИП в десятки раз.

Управление бизнесом можно поручить другим лицам

Вывести денежные средства можно только на зарплаты или в качестве дивидендов. Высокий налог 13 %

Юридическое лицо можно купить или продать, а также выйти из его состава, не закрывая при этом компанию.

Обязательное наличие кассового аппарата при расчетах наличными средствами. 

Возможность регистрации нескольких фирм. Ограничений по количеству фирм, учредителем или директором которых вы являетесь – отсутствует.

Невозможно использовать патентную систему налогообложения.

В любой момент можно привлечь инвесторов и учредителей, а также нанимать на работу неограниченное количество сотрудников.

Обязательная регистрация всех изменений касательно информации, которая указывалась при регистрации юридического лица.

Юридические лица обладают большим доверием со стороны контрагентов, что позволяет более эффективно вести предпринимательскую деятельность.

Сложная и долгая процедура закрытия фирмы.

В случае приостановления деятельности – возможность подавать нулевую отчетность, что исключает обязательства по уплате налогов и страховых взносов.

 

Для тех, кто желает открыть свой бизнес и стать, относительно крупным участником на финансовом рынке, безусловно, открытие ООО принесет больше пользы, чем ИП. Юридическое лицо позволяет заработать на много больше, чем ИП, но и налоги, соответственно, тоже будут больше.


Что такое ИП

Индивидуальный предприниматель – также, своего рода, организационная форма образования. Это физическое лицо, которое осуществляет свою предпринимательскую деятельность как юридическое лицо, только без его образования.

Проблема ИП заключается в том, что законодательство, контролирующее такой способ ведения бизнеса, имеет достаточно много пробелов, в связи с чем, ИП, зачастую, используется для отмывания доходов, что в свою очередь приводит к опасению и существенному недоверию контрагентов, а также пристальному контролю со стороны налоговых органов и банковских структур.

 ип минусы и плюсы


Плюсы и минусы ИП

ПЛЮСЫ ИП

МИНУСЫ ИП

Легкая процедура регистрации. Возможность удаленной регистрации по трем документам. Размер госпошлины составляет 800 рублей

Ответственность личным имуществом

Отсутствие необходимости открывать расчетный счет в банке, вести контрольно-кассовый учет, иметь кассовый аппарат и печать.

Долговые обязательства не «списываются» при закрытии ИП

Отсутствие строгой бухгалтерской отчетности. Декларация подается один раз в год, что позволяет существенно экономить на услугах бухгалтера.

Отсутствует возможность купить-продать ИП (успешный бизнес)

ИП не платит налоги на имущество (за исключением того, что оформлено на физическое лицо – предпринимателя).

Невозможно передать управление ИП другим лицам

Возможно осуществлять предпринимательскую деятельность как самостоятельно, так и с привлечением сотрудников, количество которых не может превышать 20 человек.

Наличие убытков не уменьшает размер обязательных платежей в налоговую и пенсионный фонд

Размер штрафов за административные правонарушения значительно ниже, чем у фирм.

Ограничения видов деятельности, которые может осуществлять индивидуальный предприниматель

Имеет возможность свободного управления заработанными средствами. Вывод средств не подразумевает дополнительную уплату налога.

Нет возможности привлечения инвестиций, партнеров, участников, что накладывает рамки в развитии дела.

Возможность патентной системы налогообложения, что позволяет существенно сэкономить на налогах.

Относительно низкий уровень доверия со стороны контрагентов

Простая процедура закрытия ИП в случае отсутствия долговых обязательств и претензий со стороны контрагентов.

 

Регистрация в качестве ИП подходит больше тем, кто решил работать на себя и для себя. Если закон позволяет заниматься конкретным видом деятельности без образования юридического лица, отсутствуют планы по расширению своего бизнеса, ИП позволит сильно сэкономить на налогах и упростит бухгалтерскую отчетность.


Кто такой самозанятый гражданин

Кто такой самозанятый гражданин

Статус самозанятого гражданина только начинает свое становление на законодательном уровне и тестируется в 4х регионах страны: Москва и Московская Область, Калужская область и Татарстан; т. е. для регистрации в качестве самозанятого необходимо иметь постоянную регистрацию и осуществлять свою деятельность в данных регионах.

По сути, самозанятый гражданин это тоже самое, что ИП, однако такая форма деятельности ограничена не только территориальной принадлежностью, но и видами работ, услуг, которые оказываются населению или юридическим лицам. Каждый регион самостоятельно определяет виды деятельности, которые позволяют регистрироваться в качестве самозанятого. Самозанятыми гражданами могут стать лица, оказывающие услуги личного характера, так называемые фрилансеры. 

ПЛЮСЫ САМОЗАНЯТОСТИ

МИНУСЫ САМОЗАНЯТОСТИ

Легкий способ регистрации статуса самозанятый.

Ограничение по регионам, а также видам деятельности. В настоящий момент статус самозанятого возможен для следующих видов деятельности: няни, репетиторство, парикмахеры, сиделки, независимые фотографы и журналисты. Конкретный перечень устанавливается правительством региона.

Самая простая форма ведения бухгалтерской отчетности – через мобильное приложение.

Отсутствие возможности найма или привлечения к оказанию услуг других лиц.

Самый низкий уровень налогообложения: для доходов с физических лиц – 4%, с юридических – 6 %.

Налог уплачивается на весь доход, без возможности его уменьшения с учетом расходов.

Отсутствует необходимость обязательной уплаты взносов в пенсионный фонд.

Официальное трудоустройство не позволяет осуществлять дополнительный заработок в качестве самозанятого.

Свободное распоряжение заработанными денежными средствами.

Для расчетов, все же потребуется онлайн касса. Тем не менее, это не исключает теневых «доходов».

Отсутствие необходимости иметь расчетный счет и кассовый аппарат.

Ежемесячная уплата налога. Если не передать в налоговую информацию о доходах за отчетный период, будут назначены штрафы.

Возможность официального подтверждения своего дохода.

 

 

Регистрация в качестве самозанятого (не считая существенного ограничения по видам деятельности на данный момент) подойдет фрилансерам и тем, кто осуществляет личные услуги на дому. Это возможность легализовать свои доходы и попробовать себя в качестве предпринимателя без каких либо рисков. Однако, такая форма налогообложения только тестируется с целью выявления размеров теневых доходов, и не известно еще к чему приведут результаты.

Каждая организационно-правовая форма образования имеет свои плюсы и минусы. При выборе той или иной формы следует учитывать вид деятельности, планируемую выручку, расходы, связанные с извлечением прибыли, а также возможность роста и расширения.

Возникли вопросы?
Звоните по телефону:

Или оставьте нам свой номер телефона. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.


* - поля, обязательные для заполнения

Статьи блога
Оформить заявку на консультацию специалиста

* - поля, обязательные для заполнения