Как найти бизнес-наставника (ментора по бизнесу)

Как найти бизнес-наставника (ментора)

По статистике, средний и малый бизнес в некоторых экономически развитых государствах даёт 15-40% валового внутреннего продукта. В России влияние частных предпринимателей на экономику страны значительно меньше, поэтому одной из основных задач является развитие такой активности. Неоспоримую помощь в этом деле может оказать ментор. Почему стоит воспользоваться услугами такого специалиста и каковы плюсы работы с ним? Как найти бизнес-наставника, который поможет преуспеть в максимально короткие сроки?


Кто такой ментор по бизнесу

бизнес ментор

Ментор — человек, который имеет солидный багаж знаний и владеет богатым опытом в конкретной сфере. Именно этот специалист даёт преимущество, требуемое для построения успешного бизнеса. Также он может оказаться полезен в том случае, когда стоит цель устроиться на высокооплачиваемую работу.

В современном мире жёсткой конкуренции всё больше людей имеют такого наставника. Он есть даже у очень известных и богатых личностей. Именно такой эксперт помогает создать личный бренд.

Ментором может оказаться:

  • коуч;
  • профессиональный консультант;
  • профессиональный бизнес-тренер;
  • эксперт в вашей либо иной области деятельности.

Зачем нужен бизнес-наставник

Зачем нужен бизнес наставник

Бизнес наставник выполняет сразу несколько очень важных задач. Прежде всего, он делится ценной информацией, причёмвовлекает человека. Такой специалист сам достиг успеха и теперь хочет оказаться полезным.

Начинающий предпринимать ещё не знает, как грамотно вести дела, как правильно инвестировать деньги, какие принимать решения. Ментор помогает находить ответы на все эти и многие другие вопросы. С ним удастся получить бесценный опыт.

Кроме того, ментор:

  1. стимулирует и профессиональный, личностный рост человека. Любую проблему он видит «изнутри». Благодаря такому специалисту вы можете увидеть многое со стороны;
  2. дисциплинирует: может и наказать, и похвалить. Именно дисциплина очень часто становится тем самым заветным пинком;
  3. даёт дельные рекомендации, причём делает это только тогда, когда его об этом просят;
  4. может познакомить с полезными людьми. Это могут быть, к примеру, инвесторы, руководители, бизнесмены, которые уже добились солидных успехов.

 

Благодаря наставнику по бизнесу удастся:

  • ставить цели и планировать;
  • повысить личную квалификацию;
  • изучить смежные области;
  • эффективно исправлять ошибки;
  • видеть мотивацию;
  • адекватно отвечать на критику;
  • развиваться как личность.

Менторство: что оно собой представляет

«Наставник» —так переводится с английского языка слово «mentor». Именно так называли персонажа древнегреческого мифа, у которого люди просили совет. Этот персонаж отличался мудростью. О менторствезнали и в Древней Греции, и в СССР. Политики, артисты и спортсмены считали наставником того, кто имел огромное значение для их карьеры.

Сегодня менторство взошло на новый виток. Ментор считается, нет только наставником, но и советчиком, воспитателем. Специалист по бизнесу не принимает решения, а рекомендует, не делает за конкретного человека, а только помогает ему, не командует, а направляет по верному пути. Толковый ментор не старается произвести впечатление. Он «заряжает» на активные действия, поддерживает в деятельности, мотивирует, причём у каждого специалиста свои методики.


Кому без бизнес-наставника не обойтись

бизнес наставник

Бизнес-ментор непременно требуется каждому, у кого нет хорошего советчика.Любой человек может достичьуспеха при условии взаимодействия с наставником. Благодаря чужому опыту можно избежать немалого количества ошибок. Без данного специалиста не обойтись человеку, который находится в стрессе, ведь нередко бизнес приводит к состоянию неопределенности, могут возникнуть сомнения, касающиесябудущего.

Если вы часто поддаётесь эмоциям, то вам также обязательно нужен наставник. Он научит понимать тот факт, что решить можно любую проблему.

Неопределённое будущее? Здесь тоже нужен ментор. Он поможет избежать застоя в бизнесе. Здесь важно понимать, что проблемы могут возникнуть на любом этапе: в начале могут быть низкие продажи, потом появляются сложности с управлением сотрудниками,выбором стратегии и т.п. Вы научитесь предпринимать действия, которые в итоге будут приводить к желаемому результату.

Если по каким-то причинам не удаётся сконцентрироваться на том или ином деле, то помощь ментора также не будет лишней. Очень важно чётко следовать конкретным целям. Лишь в этом случае можно говорить о стабильном результате. Ментор помогает разработать планы на несколько месяцев вперёд.Для гармоничного развития деятельности это крайне актуально.


Как и где найти толкового специалиста

Найти ментора можно посредством стартап-акселераторов, специализирующихся на наставничестве, где предприниматели обращаются к определённому эксперту, причём сначала они просто беседуют. Если вы начинаете представлять какой-то интерес для специалиста, то он предлагает сотрудничество на постоянной основе.

Если подобное вам не подходит по каким-то причинам, то можно осуществить самостоятельный поиск следующими способами:

  • посредством публикациисоответствующей просьбыв СМИ и на тематических интернет-ресурсах;
  • можно узнать у друзей и знакомых: не исключено, что кто-то из них готов вам помочь;
  • поиск в социальных сетях людей, которые предлагают данную услугу;
  • тематические конференции, выставки: здесь можно познакомиться с профессионалами своего дела.

«Суперзвёзд бизнеса» искать не стоит. Наставник должен быть выше вас на одну-две головы. В противном случае вам просто не интересно будет с ним работать. Познакомившись с возможным ментором, следует поинтересоваться о его деле и только потом поведать о своём. Не стоит говорить чрезмерно много. Разумнее поведать о своих плюсах, поделиться тем, что уже достигнуто, и планами на будущее. Далее останется запланировать следующую встречу.

Также можно просто отправить соответствующее письмо на адрес электронной почты возможного наставника. Лучше всего подготовиться к первой встрече с ним. Можно, к примеру, составить перечень вопросов, сделать презентацию.


Плюсы и выгоды от бизнес-наставничества

Обратиться к ментору стоит по ряду причин:

  • увидит ваши минусы и подскажет, как можно от них избавиться;
  • будет воодушевлять, помогатьувидеть в себе сильные стороны;
  • знает, как «заставить» вас не сдаваться;
  • ставит рамки, которые трудно установить своими силами;
  • знает, как нужно фильтровать идеи, чтобы в итоге тратить время и силы исключительно на толковые;
  • честно расскажет, чем хорош и плох проект, который вы решили реализовать;
  • поможет не допустить ошибок, которые могут оказаться фатальными;
  • посоветует, каксэкономить время, силы, нервы.

Время работы с наставников можно согласовать. Есть специалисты, которые оказывают помощью абсолютно бесплатно. Услуги других менторов стоят немалых денег. Все нюансы сотрудничества стоит оговаривать заранее.

Теперь вы знаете, как найти наставника по бизнесу и почему стоит воспользоваться помощью такого специалиста. Смело действуйте, и у вас всё непременно получится!

Возникли вопросы?
Звоните по телефону:

Или оставьте нам свой номер телефона. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.


* - поля, обязательные для заполнения

Статьи блога
Оформить заявку на консультацию специалиста

* - поля, обязательные для заполнения