Как увеличить прибыль малого бизнеса

Как увеличить прибыль малого бизнеса

Стоимость бизнес-консультации - от 10000 рублей

ЧТО ТАКОЕ ПРИБЫЛЬ

Каждый начинающий предприниматель должен осознавать разницу между прибылью и доходом, и не путать эти понятия. Как известно, для того, чтобы что-то заработать, необходимо, в первую очередь, что-то продать – товар или услугу. Продавая некий продукт, вы получаете доход. Больше продаж – больше дохода. На производство товара или услуги, затрачиваются ресурсы. Та часть дохода, которая остается после полной компенсации ресурсных трат, является прибылью.

Создать бизнес не достаточно, его необходимо постоянно развивать. Если вы не занимаетесь развитием, не ищите пути увеличения прибыли, которая способствует развитию при грамотном вложении, любая бизнес-модель придет к упадку и ликвидации по разным причинам, например: повышение уровня конкуренции, изменение экономических и политических факторов, потеря актуальности, изменение законодательства и т. д. Бизнес подвержен простым законам жизни: всему есть предел, всю рано или поздно заканчивается, чем больше отдаем - тем больше получаем.

 

ЗАКОНЫ БИЗНЕСА

Для демонстрации указанных выше явлений, рассмотрим бизнес с помощью модели логистической s-образной кривой, которая применяется для прогнозирования огромного количество факторов, и способна с высокой вероятностью описать развитие различных систем.

 

 с образная кривая

 

В приведенном графике отражена зависимость между затратами на улучшение своего продукта или процесса его создания, и результатами, полученными от вложенных усилий. Вначале мы имеем стартовый капитал, мало опыта и задачу - пройти точку безубыточности (окупить все вложенное). Минимально вложенные ресурсы - деньги и знания, дают соответствующий скромный результат. По мере внедрения больших ресурсов, результат улучшается. Со временем, для прогресса требуются новые методы и больше денежных вложений, что становится невозможным по экономическим, политическим, технологическим, законодательным и другим причинам, поэтому, логистическая кривая, как и законы жизни, подразумевает предел, в правом верхнем углу.

Разделив, условно, «жизненный цикл» бизнес-проекта на три этапа: детство, взросление, старение. Мы увидим точки соприкосновения – моменты перехода от одного этапа, к другому. Так вот задача каждого предпринимателя, вовремя и верно уловить момент перехода от второго этапа к третьему: когда больше нет возможности и средств для развития, но пока не ушли в убыток. О том, как распознать такие моменты, и какие ловушки в развитии встречаются, подробно рассматривает на этой модели s-образной кривой Викентьев И. Л.

Таким образом, исходя из теории этой модели, бизнес всегда необходимо улучшать, или он отстанет от развития окружающей среды, деградирует и приведет к убытку. Когда вы достигаете возможного предела в своей деятельности, необходимо полученные знания и заработанные средства вложить в развитие следующего, более прибыльно дела. Для развития бизнеса или достижения того самого предела, с каждым разом потребуется все большое средств и вложений, следовательно, бизнесу необходимо постоянно увеличивать прибыль.

 консультация

 

КАК УВЕЛИЧИТЬ ПРИБЫЛЬ БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ БИЗНЕСА 

Невозможно не согласиться с тем фактом, что для развития и расширения бизнеса, в зависимости от масштабов, требуются финансовые вложения. У представителей малого бизнеса, как правило, таких средств – нет. Экономить на качестве категорически нельзя. В таких случаях необходимо сконцентрироваться на трех значениях, влияющих на размер прибыли:

  1. Количество клиентов;
  2. Средний чек;
  3. Среднее количество покупок на клиента в год;

 

Увеличение каждого из этих значений по отдельности, или вместе взятых, несомненно, приведут к большей прибыли. Например:

 

Мы имеем

Количество клиентов в год

Средний чек

Ср. кол-во покупок в год с клиента

Общий доход в год

600

5.000 р

2

6.000.000 р

 

Наша цель – заработать 10.000.000 р., т. е. на 40% больше, по отношению к прошлому значению дохода.

Благодаря интернету, мы имеем достаточное количество инструментов для повышения этих трех значений на бесплатной основе.

Допустим, каждое из них мы увеличиваем на 25%, получаем:

 

Количество клиентов в год

Средний чек

Ср. кол-во покупок в год с клиента

Общий доход в год

750

6.250 р

2,5

11.780.750 р

 

В результате увеличения трех основных значений, влияющих на прибыль, на 25%, получаем доход более чем на 40%.

Увеличить количество клиентов возможно при помощи различных сервисов и социальных сетей, проще говоря – интернет маркетинг. Средний чек поднимаем на сумму, соответствующую реальной ценности продукта, конечно, не забываем о конкурентах. Количество покупок реально увеличить путем акций и бонусов.

 

ПРИМЕРЫ БЕСПЛАТНЫХ СПОСОБОВ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ

  1. Самый эффективный и важный способ повысить доходы и чистую прибыль – улучшение продукции: товара или услуги. Бракованные товары, низкокачественные услуги  не ценятся на рынке, и каждый такой продукт может привести к убытку в результате компенсации, а также снижает уровень доверия к компании, что приводит к потере клиентов;
  2. Метод cross-sale. Смысл такого метода заключается в том, чтобы улучшить свой продукт путем начинения дополнительными смежными параметрами, характеристиками и  свойствами, которые придают продукту большую ценность. Совсем бюджетный, а точнее самый простой пример такого метода: бартер скидочными флаерами между парикмахерской и студией загара. Купи загар и получи скидку на стрижку в соседнем салоне. Салону клиент. И наоборот;
  3. Метод up-sale. Переводя на русский поднять сумму продажи. Но не просто поднять стоимость продукта, а мотивировать покупателя потратить больше денег в вашей компании предлагая более дорогой, а также схожий и дополнительный продукты. При покупке телефона, или заправке автомобиля, такой метод наглядно демонстрируется: возьми чехольчик, возьми стекло, а вот наушники еще, есть вкусный кофе, акционные пирожки и т. д.

 

Это принципиально важные способы, которые вы должны внедрить в свой бизнес и довести до автоматизма, потому что являются бесплатными, и будет не разумно их не использовать. Каждому бизнесу свойственны свои методы увеличения прибыли. Постоянно ищите инструменты, которые будут способствовать повышению основных значений, определяющие прибыль от вашего бизнеса. Если перестать это делать, рано или поздно, бизнес придется закрыть.

 

Возникли вопросы?
Звоните по телефону:

Или оставьте нам свой номер телефона. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.


* - поля, обязательные для заполнения

Оформить заявку на консультацию специалиста

* - поля, обязательные для заполнения