Мифы или почему бизнес-тренеры идеализируют ситуации

Мифы и бизнес-тренеры

Зачастую, коучи (менторы, наставники) приукрашивают и идеализируют определенные тезисы, что на практике выливается в разочарование неудавшимися результатами у учеников. Однако стоит понимать, что человеческие отношения, жизненная практика - это не свод незыблемых правил, здесь много исключений.


1. Стань первым в своей теме

Да, это выглядит здорово, но не всегда. Я бы и рад, но чтоб быть первым в регистрацинном бизнесе, надо взятки давать, ведь часто многим заказчикам хочется быстрого результата вопреки регламентам, а я не хочу этого делать. Теряю сегмент рынка сознательно, уступая менее отвественным игрокам. Тем не менее мне удалось откусить солидный кусок рынка...

Помню, когда мы пришли в 2012 нас никто не знал, но мы растолкали всех локтями и ворвались в нишу регистрации автохозяйств, подвинув множество старожил и заскорузлых игроков на этом рынке, с нами все стали считаться.

Да, мы демпинговали, но у нас было мало опыта, дать крутое УТП и ценность мы не могли, брали ценой и сервисом - хорошими доверительными отношениями. Как итог, мы заняли крутое место, примерно наравне с несколькими другими лучшими игроками. Не лучше, но и не хуже.

Поэтому не все так категорично. Не всегда намбер ван - это та цель, ради которой надо переступать всех и вся, в том числе себя. Готовы ли вы взобраться на пьедестал, быть царем горы, которого все хотят подвинуть, использовать грязные приемы?


2. Мечтай

Некоторые слишком много мечтают и ничего не делают, мир навстречу не идет. Лучше ставить и прописывать цели, планируя будущее по срокам, контрольным точкам. Мечтать стоит после значимых результатов, когда уже что-то показал.

Продемонстрируй миру свои дела для начала. И конечно де, никому не рассказывай о своих задумках. Со словами уходит энергия. Это известный факт.


3. Выйди из зоны комфорта

Иногда спартанский стиль поглощает и не развивает, трудности ради трудностей это плохо, нужно поощеряться! Сделал - остановись, получи пряник (комфорт), и двигайся дальше. Благодарность организму за усилия - очень важно.


4. Делай не так, как другие, отличайся

С одной стороны, классный совет, а если еще и уйти во внеконкурентное поле, применить стратегию голубого океана, ух заживем! Да, но не всегда.

  • Во-первых, есть ниши, где у всех все одинаково, не потому что все такие недальновидные, а потому что нет этих самых фишек, демпинг убьет ценообразование, а большинство идей клиенты просто не оценили или не оценят из-за сложившихся традиций, страхов, практики Кто-то больше наобещает, но клиент будет обманут, ожидания завышены, в конечном счёте это не даст выделиться среди всех.
  • Во-вторых, некоторые сознательно копируют друг друга, потому что лень и потому что это работает. Сам лично работал на торговой точке, где сосед конкурент говорит: "все, что вы делаете и говорите, я буду делать также". И действительно полностью все безсовестно крал.

Не всегда попытка отличиться будет правильным решением, иногда лучше повысить свою экспертность и рассказать об этом, показать, что ты знаешь все нюансы - клиенты сами сделают выбор в твою пользу.


5. Никогда не сдавайтесь и продолжайте идти

Также слишком универсальный совет.

Бывают ситуации, когда ниша достигла потолка, либо вы в этой сфере исчерпали себя морально, возможно это просто не ваша стезя, и продолжать биться головой о стену бессмысленно. Вы сосредоточили все силы, в т.ч моральные, на одном, но не видите, что происходит вокруг. Видеть другие возможности - важная черта для предпринимателя. Между тем, могут открыться новые горизонты, и вы сможете снова легко дышать и с интересом пробовать новое, особенно если к этому лежит душа, и есть цель. Вот там уже нужно бурить, если чувствуете за этим силу, и превознемогать неудачи.


6. Просыпайся рано

В целом, это хорошая привычка. Однако, бывает, что к вечеру, особенно к полуночи нападает работун. Действительно, немало людей очень активны именно к ночи, работоспособность запредельная, и грех пропадать такому. Ранний подъем вряд ли пойдет на пользу, ведь организму нужно высыпаться, отдыхать, иначе день может пройти под знаком амебного существа.

Важный момент также в том, что люди разные, и дело даже не столько в жаворонках и совах, сколько в разных биоритмах, нужно настраивать долго этот сложный механизм, единого рецепта в данном случае не может быть.


7. Ваша идея бизнеса должна быть абсолютно новой

Крайне вредное утверждение. Отправлять новичка тягать профессиональные веса губительно, хотя, безусловно, найдутся уникумы, кому это будет под силу. Сначала стоит "потренироваться на кошечках". Запустить проект в той сфере, где уже есть сформированный спрос.

  • Во-первых, это убережет от потерянного времени и воздушных замков.
  • Во-вторых, если никто до сих пор такого не делал, то вероятность категорически высока, что на это просто нет спроса, ведь любой бизнес должен решать имеющуюся проблему, а не придуманную.
  • В-третьих, идея может быть и прекрасна, но ошибок может быть наделано настолько много, что последствия могут быть удручающими. Особенно если неопытный человек берет кредиты.
  • В-четвёртых, для любого успешного проекта нужна команда, а вот навык отбора людей, специалистов приходит только с опытом.

8. Занимайся только тем, что нравится, и не делай того, что не нравится

Если вы не будете делать то, что не нравится, как тогда расти? Да, и не бывает такого, что все только нравится, это может быть в начале пути, но со временем какие-то процессы приедаются. Просто есть вещи со знаком "должен и все".

Помимо этого, мало кто сразу знает, что ему будет нравится, нужно пробовать, чувствовать процессы и подстраиваться.


9. Начинай с нуля

Это очень разносторонний термин. И ноль - это определенная абстракция, красивый речевой оборот. Если вы ничего не умеете, даже налаживать связи, договариваться, то стоит сначала идти поучиться. Стартовый капитал в любом случае должен быть, просто он не всегда выражается в деньгах. Ресурсы бывают различными: отцовский гараж, умение делать сайты, хорошие связи и знакомства, даже инсайдерская информация, и т.п.

Если вы ничего не умеете, как удовлетворять потребности других? А именно в этом и есть бизнес : решать проблемы людей (кормить, одевать, развлекать, духовно совершенствовать и многое другое). Вопрос только в том, не значительны ли расходы, дешевыми ли методами удается старт.


10. Стресс это хорошо

Дескать это мобилизует организм. На кратковременном участке работы, да. Однако в долговременной перспективе - это прямая дорога к выгоранию. Сам много раз через это проходил, один раз даже с медикаментозным сценарием: капельницы, массажи, иглоукалывание, прогревание, таблетки. В лучшем случае - месяц кроватного режима и апатии.

Действительно, при стрессе организм расходует очень много энергии и жизненных сил. Это мешает творческой работе, поэтому для мыслительной деятельности лучше спокойный методичный сценарий и редкие стрессы.

Возникли вопросы?
Звоните по телефону:

Или оставьте нам свой номер телефона. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.


* - поля, обязательные для заполнения

Статьи блога
Оформить заявку на консультацию специалиста

* - поля, обязательные для заполнения