Разведение баранов как бизнес, бизнес на овцах

Стоимость бизнес-консультации - от 10000 рублей

Производство продуктов питания одно из самых стабильных направлений предпринимательства. Продукты нужны всегда, поэтому спрос на такие товары носит стабильный характер. Но пищевое производство требует серьезной материальной базы, что сдерживает от такого бизнеса новичков. Между тем, начать бизнес на продуктах питания достаточно просто – стоит заняться сельским хозяйством и начать выращивать баранов.

 

Бизнес идея – разведение баранов

Выращивание баранов одно из направлений, которое подойдет даже начинающему предпринимателю, особенно живущему в сельской местности. Это неприхотливое в содержании животное позволяет получать мясо и шерсть – оба этих продукта достаточно востребованы, поэтому найти рынок сбыта не составит труда. Но сделать это следует заранее, т.к. от выбранного направления в дальнейшем зависит весь процесс организации бизнеса. Например, если в планах сбыт только шерсти, то необходимо подбирать соответствующие породы овец. Если же планируется разведение баранов на мясо, то следует не только выбрать мясные породы, но и обеспечить им определенный рацион питания. Особенно это касается случаев, когда баранина будет продаваться как халяль.

 

 разведение баранов

 

С чего начать бизнес по разведению баранов

Бизнес-план по разведению баранов необходимо ориентировать на свои возможности. Прежде всего, следует определиться с местом содержания стада. Здесь будет два компонента: непосредственно загоны и места выпаса. Бараны очень нетребовательны к условиям содержания, но для получения качественного сырья необходимо обеспечить им достойные условия. Для небольшого стада в десять голов хватит самодельного сарая и ближайшего арендованного поля. Но если рассматривать разведение баранов как бизнес, то здесь потребуются более крупные масштабы. Опытные овцеводы отмечают, что держать менее ста голов нерентабельно, поэтому  создавая собственно дело, стоит ориентироваться на такое стадо, а значит и планировать для него соответствующую инфраструктуру.

Когда пастбище найдено, а загоны построены можно приступать к приобретению баранов и овец. Для этого необходимо обратиться к фермерам, которые разводят баранов на племя. Они не только сформируют стадо, но и дадут много дельных советов, которые пригодятся на старте этого бизнеса.

Одновременно с закупом животных необходимо решить и вопрос с кормами для них. Безусловно, большую часть времени они будут питаться на пастбище, но необходимо учитывать, что с наступлением холодов придется кормить всё стадо сеном, поэтому о его наличии стоит озаботиться заранее.

 

Разведение овец выгодно или нет

Все эти описанные выше нюансы необходимо учесть в бизнес-плане, только тогда можно будет сделать вывод для себя насколько выгодно выращивание овец. В среднем рентабельность этого бизнеса составляет 20-30%. Как и любое другое направление в сельском хозяйстве овцеводство носит определенную долю риска, например, животные могут заболеть и начнется мор. Однако, в отличие от других направлений животноводства это направление менее подвержено таким проблемам. Бараны редко болеют, продолжительность их жизни составляет 20 лет, из которых на протяжении десяти лет самки могут приносить потомство.

Спрос на баранину достаточно велик, главное – обеспечить качество. Учет всех этих факторов позволяет сделать вывод, что бизнес  на овцах достаточно выгоден.

 

 разведение овец

Как составить бизнес план по разведению баранов

В сети интернет можно найти множество бизнес-планов по овцеводству. Но для создания успешного бизнеса необходимо осуществить его разработку самостоятельно, т.к. только в этом случае можно будет учесть все нюансы будущего бизнеса.

За основу проекта можно взять любой план из сети. Желательно выбрать тот, где наиболее подробно описаны все разделы. Далее необходимо на основе своих данных изменить информацию. В итоге должен получиться уникальный бизнес-план, который учитывает специфику конкретного бизнеса. Использование же типовой формы позволяет без лишних доработок представлять проект инвесторам или кредиторам, если они необходимы для запуска бизнеса.

При  составлении бизнес-плана наиболее внимательно необходимо отнестись к финансовым расчетам, особенно планируемым показателям. В овцеводстве рекомендуется закладывать до 10% непредвиденных расходов, причем с ростом поголовья должна и пропорционально увеличиваться данная статья.

 

Рентабельность бизнеса по разведению баранов

Ранее было уже отмечено, что этот бизнес имеет рентабельность от 20 до 30%. Но это средний показатель, на практике он может быть как выше, так и ниже. Низкая рентабельность чаще всего вызвана ошибками в планировании, а также непредвиденными ситуациями, либо резкими изменениями на рынках сбыта.

Повышение же рентабельности возможно путем оптимизации различных процессов, например, использование собственной кормовой базы, расширение поголовья новыми породами и т.д. Специалисты отмечают, что при грамотном ведении дела овцы и бараны могут приносить достаточно высокую прибыль, которая превзойдет и отрасли с изначально большей рентабельностью.

Возникли вопросы?
Звоните по телефону:

Или оставьте нам свой номер телефона. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.


* - поля, обязательные для заполнения

Оформить заявку на консультацию специалиста

* - поля, обязательные для заполнения