Разведение червей в домашних условиях как бизнес

Разведение червей в домашних условиях как бизнес

Стоимость бизнес-консультации по этой нише - от 10000 рублей

Практически каждый второй человек задумывается о расширении своих финансовых возможностей. И реальной возможностью для этого может стать небольшой домашний бизнес. Для реализации многих идей заработка не требуются серьезные финансовые вложения, а также приобретение специального оборудования, дорогостоящих материалов и т.д. Одним из вариантов малобюджетного бизнеса, доступного каждому, является червячная ферма. Этот бизнес появился в России не так уж давно, но уже стал довольно востребован и при грамотном подходе приносит своим владельцам неплохую прибыль.

 

Особенности червячного бизнеса

Безусловно, выращивание червей в домашних условиях, достаточно своеобразное занятие, которое на первый взгляд может показаться недостаточно серьезным. Но при серьезном подходе к делу можно добиться неплохих результатов по объему производства, а значит прибыли.

Выращивание червей предполагает два вида продукции. Во-первых, это сами черви, которых по мере увеличения численности поголовья можно продавать. Во-вторых, переработанная червями почва – биогумус. Создавая свою вермиферму можно выбрать одно из этих направлений или сочетать оба. При этом необходимо учитывать, что для производства биогумуса требуется гораздо больше червей и площадей для выращивания.

 

Как построить бизнес на червях

Начать свой червячный бизнес можно с небольшого ящика или старого  холодильника, которые заполняются смесью из грунта и питательного слоя из перегноя, кусочков бумаги или картона. Затем емкости размещают в гараже, сарае или кладовке, главное условие – температура не должна быть ниже + 15, умеренная влажность и желательно исключить громкие звуки.

Для разведения используют обычных дождевых червей или калифорнийских красных червей. Первые более дешевые, быстрее адаптируются к новым условиям и начинают размножаться. Но калифорнийские черви более активны в плане производства биогумуса и стоят дороже при последующей продаже.

Дальнейший уход за червями сводится к постоянному кормлению. Для этого используют  пищевые отходы растительного происхождения, подгнивающая трава, заварка и т.д. Необходимо только исключать избыток питательного слоя т.к. это может вызвать закисление почвы, что отрицательно скажется на активности червей.

В зависимости от количества червей на квадратный метр через каждые 4-6 недель можно производить сбор новых червяков, а также готового биогумуса. Учитывая эту периодичность можно сформировать постоянный поток готового продукта – необходимо только сделать поэтапный запуск каждого ряда с своей червячной ферме. Постепенно можно выйти на ежедневный сбор как биогумуса, так самих червей. Но это потребует значительных масштабов фермы.

 

 разведение червей как бизнес

 

Плюсы и минусы разведения червей в домашних условиях

Как и любой иной, бизнес на разведении червей в домашних условиях имеет свои преимущества и недостатки, которые следует обязательно учесть, прежде чем начать такое необычное дело.

К преимуществам бизнеса на червях относят:

  • Минимальные вложения, как в старт бизнеса, так и в дальнейшую деятельность;
  • Не требуется специальных знаний и навыков;
  • Возможность постоянного расширения.

Среди недостатков такого бизнеса часто называют необходимость создания определенных температурных условий в помещениях, где выращивают червей. Но самый главный минус такого бизнеса – трудности со сбытом. Не смотря на то, что продукция вермиферм достаточно востребована, многие начинающие разводить червей сталкивались с проблемой: куда девать биогумус и червей. Поэтому на старте следует заранее определить круг потенциальных клиентов и проработать с ними условия дальнейшего сотрудничества.

 

Как разводить червей на участке

Отметим, что некоторые специалисты по червям предлагают такой вариант, как разведение червей на участке. Отмечая, что в таком случае черви находятся в привычной среде, а значит их продуктивность выше.

Такой вариант разведения предусматривает создание специальной компостной кучи, в которую и заселяются черви. Постепенно черви будут перерабатывать органические отходы и производить биогумус, а при хороших условиях и активно размножаться. С наступлением холодов их активность снижается, а в мороз они и вовсе замерзнут, но весной оттают и продолжат свою работу.

Разведение червей при таких условиях носит сезонный характер, но может стать хорошим подспорьем для садоводов, которые смогут получить со своего участка дополнительную прибыль.

 

Куда сбывать червей

Для тех, кто не знаком с бизнесом на разведении червей, главным вопросом становится вопрос: куда сбывать готовую продукцию. И если с биогумусом более-менее понятно – садоводы и огородники с радостью приобретут этот ценный для растениеводства продукт, то что делать с червями – понятно не всегда.

Между тем, наладить сбыт червей не так уж и сложно. Они востребованы среди любителей рыбалки, поэтому можно выйти на специализированные рыболовные магазины и начать поставку им этой востребованной наживки. Как вариант, можно продавать червей непосредственно рыболовам, например, через специализированные форумы или можно создать соответствующий аккаунт в соцсетях.

Спрос на червей есть и у владельцев некоторых видов лягушек, черепах, а также птиц. Их используют в качестве корма, отличающийся высоким содержанием белка.

Наконец не стоит забывать, что этот бизнес интересует очень многих и начинающим аналогичный бизнес требуется где-то приобретать первое – маточное стадо.

Таким образом, разведение червей достаточно интересный бизнес, который при правильном подходе может приносить стабильный доход без серьезных финансовых и временных затрат. 

Возникли вопросы?
Звоните по телефону:

Или оставьте нам свой номер телефона. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.


* - поля, обязательные для заполнения

Оформить заявку на консультацию специалиста

* - поля, обязательные для заполнения