Разведение рыбы как бизнес, искусственное разведение рыб

Разведение рыбы как бизнес

Стоимость бизнес-консультации - от 10000 рублей

Новых идей для бизнеса сегодня не мало, однако новичкам бывает трудно выбрать то или иное направление, ведь риски неудачи и большие капиталовложения в качестве стартового капитала сопутствуют практически каждой идее. Разведение рыбы как бизнес новым видом занятия не является, однако популярность свою набирает с каждым годом все больше и больше.

Свежая рыба всегда пользуется спросом среди потребителя. Крупные торговые сети, рестораны да и обычные обыватели готовы покупать этот вид продукта животного происхождения за внушительные деньги при условии, что качество и вкус рыбы будут соответствовать ожиданиям. Именно поэтому рыбный бизнес может быть весьма прибыльным и быстро окупаемым, если при его организации учитывать некоторые особенности.

 

Рыбоводство: особенности бизнеса

Разведение рыбы на первый взгляд может показаться процессом наименее трудоемким по сравнению, например, с обустройством птицефермы. Однако в реальности рыбный бизнес сопряжен с некоторыми рисками, которые могут приводить в большим финансовым потерям.

Выращивание рыбы как бизнес требует от владельца постоянного внимания и слежения за состоянием водоема и всей экосистемы, процессом кормления и здоровьем рыб. Кстати, что касается последнего, то проверять насколько особи в водоеме здоровы придется каждые 10 суток. Это обусловлено молниеносной скоростью распространения вирусных заболеваний, отчего погибнуть может весь пруд.

Еще одна особенность ведения рыбного бизнеса — приобретение мальков. Посадочный материал разводят только крупные предприятия, которые располагают дорогостоящим оборудованием, технологиями и профильными специалистами. Поэтому стоит первоначально найти надежного поставщика мальков для разведения в своей ферме.

Следующий пункт, требующий рассмотрения, это поиск точки сбыта продукции. Так как спрос на свежую рыбу сегодня довольно велик, то и с нахождением мест, где эту рыбу захотят купить не будет. Это могут быть крупные торговые сети, рестораны, рынки, интернет и пр.

 

 рыбоводство как бизнес

 

С чего начать выращивание рыбы для бизнеса

Первоначально стоит определиться, какого типа рыбная ферма предпочтительна для ведения бизнес. На сегодняшний день есть несколько вариантов для обустройство водоема.

 1. Организовать свой собственный небольшой пруд. 

Для создания пруда отлично подходят водоемы, которые используются для снабжения водой животноводческих ферм или для орошения земельных наделов. Пруд для разведения рыбы отличается от природного (естественного) тем, что в нем все биологические процессы строго контролируются человеком.

В одном пруду можно выращивать сразу несколько видов рыб. Обязательными элементами любого искусственного пруда являются система очистки воды и ее фильтрации. Также дно требует регулярной очистки от продуктов заиливания и жизнедеятельности его обитателей.

Для организации искусственного пруда, в котором будут выращиваться разные сорта рыбы потребуется участок земли, площадь которого минимуму 1-1,5 Га. Глубина водоема будет зависеть от вида рыбы, например для карпа потребуется вырыть котлован на 1,5 метра. Дно должно быть ровным, не содержать торфа и ила.

Если собственного участка земли у желающего заработать на рыбном бизнесе нет, тогда можно арендовать водоем замкнутого пита (пруд, озеро) у государства. Однако для этого потребуется получить разрешение и лицензию на использование водных ресурсов.

Организовывая собственный водоем также следует учитывать, где его обитатели будут зимовать, как их транспортировать при

2.     Создать искусственный бассейн.

Искусственное разведение рыб является современным и очень технологичным способом. Этот  метод самый дорогостоящий, однако отличается одним неоспоримым преимуществом: при любых климатических условиях рыба расти в бассейне будет круглогодично, а значит быстрее.

В искусственных бассейнах используется установка замкнутого водоснабжения (УЗВ), благодаря которой регулярно поддерживаются все важные показатели экосистемы: температура, воды, фильтрация, аэрация, режим кормления и пр. В результате этого развитие рыб осуществляется без естественных циклов снижения активности, то есть особи растут и набирают товарный вес всего за 6-7 месяцев, тогда как в открытом пруду на это потребуется 1,5 -2 года.

УЗВ представляет собой не только емкость с водой, где содержатся рыбы, но и набор высокотехнологичного оборудования и техники:

  • устройство для подготовки воды (фильтрующий элемент, узел для дегазации — очищения воды от газов и продуктов жизнедеятельности, оксигенатор — для насыщения кислородом);
  • озонатор — дезинфицирует воду;
  • биофильтр.

Стоимость полного комплекта УЗВ может достигать миллиона рублей, что увеличивает срок окупаемости бизнеса. Однако риски вырастить некачественный продукт или потерять рыбу из-за болезней сводится к минимуму.

3. Поставить садки.

Такой способ разведения рыбы считается наименее затратным. Главной особенностью организации бизнеса является процесс заключения договора на использование понравившегося водного участка, который заключается с местными органами власти.

Минусы садкового разведения:

  • медленный рост рыбы;
  • необходимость получать разрешение;
  • климатические условия, которые влияют на выбор вида выращиваемой рыбы;
  • обеспечение охраны и безопасности садков.

план по бизнесу

 

Бизнес план по разведению рыбы

Бизнес план по разведению рыбы поможет рассчитать и примерно вывести показатели рентабельности, срок окупаемости и размер первоначальных денежных вложений. Самым важным разделом бизнес-плана является его экономическая часть.

При составлении плана стоит учитывать условия региона, в котором будет работать бизнес, вид разводимой рыбы, форму ведения деятельности (ИП, ООО, КФХ) и пр.

Также обязательно учитываются следующие статьи расходов:

  • на помещение (покупка, аренда);
  • на оборудование;
  • на корма;
  • на приобретение мальков;
  • на транспортировку.

В среднем показатель рентабельности рыбного бизнеса составляет от 30 до 40% при сроке окупаемости 2 года.

 

Какая рыба для выращивания подойдет больше

При выборе вида рыбы для разведения стоит обращать внимание на такие факторы, как:

  • скорость набора веса;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • уровень потребительского спроса.

Наиболее популярными для выращивание считается несколько видов рыбы.

  1. Карп. Подходит для разведения новичкам, так как неприхотливы к питанию и быстро адаптируются в новых условиях обитания. Может разводиться в открытых прудах.
  2. Форель. Стоимость этой рыбы в розничных магазинах, а также потребительский спрос довольно высоки, однако этот вид требователен к условиям содержания.
  3. Толстолобик. Эти рыбы могут хорошо уживаться с карпами и белым амуром, а вес метрового толстолобика достигает 30 кг, при этом растет рыба быстро.
  4. Осетровые (стерлядь, осетр, бестер и т. д.). Очень выгодные виды рыб, которые пользуются спросом, а цены на взрослых особей при отличных показателях качества внушительны. Разводятся предпочтительно в бассейнах с УЗВ, хотя могут выращиваться и в открытых водоемах. Вид очень требователен к условиям содержания.

Среди других видов рыб для разведения с целью организации бизнеса встречаются: щука, линь, сом, угорь, карась.

 

 рыбная ферма

 

Как открыть рыбную ферму

Рыбоводство как бизнес начинается с государственной регистрации деятельности. Зарегистрировать можно 3 формы бизнеса:

  • ИП (индивидуальное предпринимательство) — подойдет для организации небольшого предприятия;
  • ООО (общество с ограниченной ответственность) — оптимальна, когда работают несколько учредителей;
  • КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) — выгодна, так как предполагает государственную поддержку, субсидирование и освобождение от налогов.

Требуемые для регистрации документы:

  • заявление о госрегистрации;
  • протокол о создании организации для ООО, решение о создание для ИП;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • копия паспорта;
  • устав организации для ООО.
Возникли вопросы?
Звоните по телефону:

Или оставьте нам свой номер телефона. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.


* - поля, обязательные для заполнения

Оформить заявку на консультацию специалиста

* - поля, обязательные для заполнения