Контроль и управление расходами в малом бизнесе

Виды расходов в малом бизнесе

Стоимость бизнес-консультации - от 10000 рублей

ЧТО ТАКОЕ РАСХОДЫ В МАЛОМ БИЗНЕСЕ

Ухудшение экономической ситуации в стране ощутимо сказываются на малом бизнесе. Снижение платежеспособности населения, повышение уровня конкуренции, изменения в налоговой политике отрицательно скажутся на доходах фирмы. Для того чтобы не пришлось сокращать численность сотрудников или закрывать предприятие, необходимо грамотно рассчитывать расходы, выявляя и устраняя все дыры в бюджете.

Расход в бизнесе это уменьшение финансовой выгоды в результате выбытия активов, принадлежащих компании. Сюда относятся денежные средства и имущество, которые числятся на балансе предприятия. Расходы принято разделять на две группы: постоянные и переменные. Для тех, кто только планирует заняться бизнесом не стоит забывать о расходах организационного периода, отражая их максимально точно в бизнес плане.

 расходы в малом бизнесе

С КАКИМИ РАСХОДАМИ ПРИХОДИТЬСЯ СТАЛКИВАТЬСЯ МАЛОМУ БИЗНЕСУ

Организационный период

Постоянные

Переменные

Та сумма средств, что вы потратите на создание компании и налаживание бизнес-процессов до первого рабочего дня, является расходами организационного периода, и включают в себя расходы:

- на создание веб-сайта;

- на регистрацию ИП или юридического лица (уплата государственных пошлин, услуг юристов и консалтинговых компаний);

- на открытие банковских счетов, получение необходимых разрешений и лицензий;

- на аренду офиса, складских и прочих помещений;

- на приобретение мебели, оргтехники и канцелярии;

- на закупку расходных материалов – сырья, необходимого для реализации продукта;

- на поиск сотрудников;

- на маркетинг и рекламу;

- на создание бренда, изготовление фирменных бланков и визиток.

Те средства, что тратятся ежемесячно на осуществление бизнес процессов от создания продукта до полного исполнения заказа, принято называть постоянными расходами. Они есть в любом бизнесе, в независимости от вида деятельности и объема производства. Постоянными могут быть расходы:

- на аренду офиса;

- на рекламную компанию и маркетинг;

- на зарплату сотрудникам;

- на отчисления в страховые и пенсионные фонды;

- на уплату налоговых отчислений;

- на административные расходы;

- на оплату интернета;

- на оплату телефонии;

- на транспортные расходы;

- на оплату банковских услуг;

- на погашение кредитных/долговых обязательств.

Переменными признаются расходы, которые тратятся на создание продукта, их размер зависит от объема производства. Понятие переменных затрат условно. Основной признак, который определяет переменные затраты – их исчезновение при остановке деятельности компании (производства). Переменные затраты относятся на себестоимость продукции, а их общая сумма пропорциональна объему выпуска продукта. Переменными могут быть расходы:

- на закупку сырья;

- на расходные материалы;

- на оплату труда производственного персонала;

- на амортизацию основных производственных средств;

- на электроэнергию и топливо для производства;

- на транспортировку.

 

Малый бизнес, ввиду своих особенностей, как правило, не предусматривает большого количества источников расхода бюджетных средств. Однако, если не проводить диверсификацию убытков, или упустить при планировании бюджета бизнес-процессы, требующие дополнительных финансовых вложений, вы рискуете столкнуться с неожиданной неприятностью – недостатком активов.

Для оценки эффективности своего предприятия можно рассчитать показатель EBITDA – прибыль до вычета налогов, выплат процентов, и амортизации. Такое значение отражает весь денежный поток за отчетный период, и позволяет оценить, насколько прибыльна деятельность организации. Отрицательный EBITDA указывает на то, что деятельность фирмы убыточна уже на операционной стадии.

Значение EBITDA рассчитывается из показателей, указанных в финансовой/бухгалтерской отчетности, по следующей формуле: EBITDA = выручка от продаж – себестоимость + налоговые отчисления + проценты по кредитам и займам + амортизация.  

 

 бизнес консультант

 

СПОСОБЫ СОКРАЩЕНИЯ РАСХОДОВ БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

Сокращение расходов применяется не только для облегчения нагрузки во избежание убытка, но также и для увеличения чистой прибыли. Правда, не все компании действуют добросовестно таким способом, в связи с чем, страдает качество продукта. Существуют способы, которые реально могут сократить расходы без ущерба предприятию:

  1. Арендовать более дешевый офис (для большинства представителей малого бизнеса, компаний, численностью от 1 до 5 человек, возможно арендовать жилое помещение, которое дешевле коммерческого);
  2. Перевод сотрудников на удаленный режим работы;
  3. Использовать аутсорсинговые услуги вместо собственных специалистов;
  4. Исключение неэффективных способов рекламы и инструментов маркетинга;
  5. Исключение/сокращение трат, не связанных с деятельностью компании;
  6. Использование государственных льгот.
  7. Автоматизация и оптимизация бизнес-процессов;
  8. Снижение налоговой нагрузки;
  9. Пересмотр предложений подрядчиков.

 

ВЫВОД

При ведении бизнеса, всегда необходимо следить за тем, чтобы расходы не превысили доходы, а финансовые показатели не снижались по отношению к прошлому периоду. Составление сметы расходов поможет выявить ненужные или завышенные (неоправданные) траты, исключение/снижение которых приведут к финансовому оздоровлению. Показатель EBITDA определит объем экономической деятельности, а внедрение безопасных способов сокращения расходов увеличат прибыль без снижения качества продукта.

Возникли вопросы?
Звоните по телефону:

Или оставьте нам свой номер телефона. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.


* - поля, обязательные для заполнения

Оформить заявку на консультацию специалиста

* - поля, обязательные для заполнения